Jumat, 03 Februari 2012

Trial Japanesse Cheese Cake



Akhirnya jd jg trial Japanese Cheese Cake alias JCC, si lembut yg maknyus bgt seperti kapas…yummy abies deh pokoknya *bagi penggemar keju seperti diriku, klo buat ibuku sih emohh katanya…heheheh…….Sebenarnya sdh lama pengen nyobain si JCC, berhubung bahan susah di dapet akhirnya baru kesampaian minggu kmrn deh. Dan pantesan si JCC ini koq mahal bgt yaakkk….secara bahan2nya jg mahal amiiirrr. Uji coba kali ini gak boleh gagal, klo gagal bisa tepokjidat ntar :)

Klo baca di milis koq bikin JCC ini susah bgt yaa….terutama teknik au bain marie alias ditim. Baca komen teman2 di milis yg jcc nya gagal bikin keder jg mo nyobainnya. Tp ya sutra lhaa….klo gak dicoba mah gak bakalan bisa2….

Berbekal resep jcc dari blognya mbak riana si empunya pennylanekitchen.blogsome.com mulai lahh uprek2 dapur. Berikut resepnya :

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

 campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

 bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (air dn kulit lemon diskip krn kelupaan beli pas ke lottemart :d )
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

 topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

 caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Note :
Au bain marie nya gagal total saudara2…..hiks2. Aku pake Loyang biasa yg sambungan dan sudah dilapisi alumunium foil….4 lembar malahan. Tapi si air masih bisa masuk jg…..*kyknya hrs beli Loyang tanpa sambungan biar aman deh. Alhasil bagian bawah jcc kyk agak bantet dan basah. Tapi overall rasa jcc nya yummy banget kyk kapas, apalagi dg topping strawberry jadi ada asem segernya gitu dehh…..Klo buat aku rasa kejunya kurang nendang dikit, mungkin klo ntar bikin lg mesti cari cream cheese yg lebih ok kali yaaa….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar