Biasanya kalau lebaran aku sama Ita dan Ifa sukanya bikin spaghetti, tapi kali ini coba bikin pizza. Bosan juga kalau spaghetti terus. Sepertinya bikin pizza gak susah2 amat hehehhe.....Rencana bikin pizza dough sore buat dipake besok paginya. Tapi koq ya males banget *kalau ini mah penyakit lama :D. Akhirnya bikin dough nya jam 8 pagi dan mumpluk bagus gitu, senengnya...soalnya pernah bikin roti koq yaa gak mumbul blas adonannya. Jam 10 mulai deh bikin toppingnya walau cuma sosis dan bawang bombay. Dan hasilnya enyaakkk2....cuma menurutku daughnya kurang asin dikit.
Yang mau bikin sendiri silahkan dicoba, resep aku sertakan di bawah :D
Soft Dough Pizza
dari Buku 52 Resep Pizza SEDAP
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih 1 sdt garam
Topping :
saus tomat
smoke beef (skip)
sosis sapi
bawang bombay
paprika merah / hijau / kuning (skip)
keju Mozzarella ( me :Kraft Quick Melt )
oregano => me
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih 1 sdt garam
Topping :
saus tomat
smoke beef (skip)
sosis sapi
bawang bombay
paprika merah / hijau / kuning (skip)
keju Mozzarella ( me :Kraft Quick Melt )
oregano => me
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, terigu, ragi, susu bubuk, gula, dan margarin, kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Terakhir masukkan garam, uleni lagi sampai kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan sampai adonan mengembang 2 kali atau kurleb 30 menit - 1 jam
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian timbang adonan @ 30 gram.
Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit. (me: dibagi 3 gak pake ditimbang :d)
4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling, bentuk lingkaran kurleb 10 cm. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus tomat, taburi dengan topping
8. Oven lagi selama 8 menit sampai matang.4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling, bentuk lingkaran kurleb 10 cm. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus tomat, taburi dengan topping
Note :
Satu resep dough jadi 3 pizza yang agak tipis dengan diameter kurang lebih 25 cm, kebetulan dirumah pada suka yang tipis dan agak kriuk2 gitu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar